選擇頁面

如何跟銀行債務協商會是未來你還款的重要因素,這關乎到債務總金額能否調降,月付金也必須要調整到你能接受的範圍,你在跟銀行商討過程,除了把該有資料給齊全,還需要動用一些技巧,才能談到更有利的條件。
 

銀行協商要爭取哪些利益?

當你在跟銀行債務協商時,盡可能爭取這些有利權益:

1.調降債務金額

這權益比較難爭取,通常會看你債務狀況以及還款條件來決定商討方向,建議你商談時也可以提出來。

2.調降月付金

降低月付金會是主要協商內容,這可以立即減輕每月還款壓力,你現階段無法負擔高額月付金,暫時不要考慮低利率問題,之後有能力再來做調整。

3.爭取最低利率

協商利率高低關係到還款總額,你能夠承擔月付金額越高,你就可以爭取到越低的利率,當然這就看你個人規劃,是否可以承受提高每月還款金額。

4.延長還款年限

年限通常拉長之後,利息會稍微上升,所以你在商談的時候,務必要確認總利息提升了多少,如果是你在可以接受的範圍,才能繼續往這方向去商談下去。
 

申辦前後有哪些事項需要特別注意?

你要申辦前後有幾個細節事項需要注意:

1.申辦資格是你首要注意,並不是你有欠債就必須走債務協商方式,而是你當下情況適合協商才往此方式去處理。

2.協商所商討的內容,你必須要在事前研究清楚,主要重點就是你能承受月付金,這會影響整體利率以及年限。

3.協商成功需要你簽新合約,但是不需要綁約,倘若你每月確定無法如期繳款,坦承與銀行溝通後,它們可以視情況再調整還款年限以及月付金。

4.不用額外提供當保人,銀行在審核時,只要認定你目前財務狀況可以申請就過關了,這也是協商優勢之一。
 

何種情況下需要債務協商?

債務協商並非每個人都可以申辦,正確解決可以參考幾個方向:

1.你目前有2筆以上的債務,財務狀況還可以承擔,此情況銀行不會讓你申辦協商,頂多建議你辦理整合。

2.整合債務門檻不高,通常有2筆以上就可以辦理,如果你每筆債務屬於萬元以下,各自歸還即可,整合幫助比較小。

3.當你DBR22倍時,銀行就會認定你的財務比較差,此時你也無法申辦整合,唯一選擇就是債務協商。
 

有何方法可以提高過件率?

銀行雖然會依據財務狀況來評估,不過善用幾個技巧可以提升過件:

1.銀行在初步審核主要看重你目前薪轉證明以及在職工作類別,這關乎到你每月能否有穩定收入來源。

2.你在提出協商前,盡可能有一份穩定工作,盡量不要是打零工的工作,而這份穩定工作最好要維持一年。

3.雖然需要協商通常只能提供薪轉當財力證明,但是你每月薪資如何動用也是銀行參考依據,建議一年內要盡可能節省使用,對於過件會有所幫助。
 

協商申辦失敗後怎麼處理?

當你辦理協商失敗後會有建議幾個做法:

1.銀行不讓你申辦協商通常表示財務狀況沒達到它們標準,如果你讓你過件,銀行要承擔你未來可能無法如期還款。

2.協商失敗要再提出申請必須半年後,建議在這半年至一年期間,把你財務狀況稍微拉起來,這樣才有機會過件。

3.如果這段期間,財務狀況無法比之前還要好,你再次提出申請也不會通過,建議財務狀況沒有提升前,不要提出申辦。
 

結論:

當你債務月繳金已經逐漸無法負擔了,你就必須要盡快處理,拖越久越難解決。