選擇頁面

前置協商是什麼?簡單說就是債務人提出協商申請之後,全部的債權金融機構依債務人的償還能力與債務人共同擬定一個可行的償債方案,以解決債務問題,詳細可以看前置協商作業準則,中華民國銀行商業同業公會網站需要申請的檔案資料都可以在這邊下載,申請前置協商時必須要備齊的資料有前置協商申請書、身分證正反面影本、前置協商申請人財產及收支狀況說明書、債權人清冊、近1個月內國稅局核發之財產資料清單及最近2個年度之綜合所得資料清單、近3個月之薪資證明文件、勞保卡正本。

關於前置協商最常見問題,整理6個最常見:

1.哪些債務是可以進入前置協商?金融機構有消費借貸、自用住宅借款、信用卡或現金卡債務之一,始得申請前置協商。

2.前置協商的適用哪些對象?依據消費者債務清理條例規定,只要您是未曾參與前置協商、曾參與銀行公會協商機制協商未成立、5年內未從事營業活動、從事小規模營業活動營業額平均每月NT$20萬元以下之自然人,且有積欠金融機構債務者,都可申請前置協商。

3.前置協商成立並完成簽約,對債務人有什麼幫助?前置協商提供債務人與所有債權金融機構一次解決債務的機制,依債務人的
實際還款能力訂定清償方案,避免進入更生或清算的司法程序,影響個人信用紀錄及社會名譽。

4.需要向每一家債權銀行申請前置協商?不用,只需要備妥所需文件,向最大債權金融機構申請即可。

5.申請前置協商後,多久才會知道結果?自備齊文件並提出協商請求之翌日起25~30日開始協商,自開始協商之翌日起45~90日完成協商作業。

6.申請前置協商後,聯徵中心會不會有不良紀錄?會,進入前置協商、更生、清算程序後會有不良信用記錄,不同的類別各有不同的註記年限。

大致上了解前置協商以及申請必備資料之後,最常見的問題就是個別協商一致性方案與前置協商有何不同呢?很多人都搞不清楚這兩種有差異到底在哪裡,需要解決債務時到底要申辦哪一種協商才適合,基本上還是要看你個人情況而定,如果你是完全沒有協商過的話,可以考慮使用前置協商的方式處理你的債務,前置協商可以降低月付金與利率,而且協商後還可以暫時不用繳款,等新的協商月付金和利率出來再繳款即可,如果你是短時間無法如期繳款的人,很適合使用此方式來解決你目前的債務問題。

個別協商一致性方案主要目的就是要讓曾毀諾、面臨清算或更生的卡債族有機會翻身,再有一次與銀行個別協商的機會,你在申請時可能會遇到三種情況:

1.已經進行強制執行扣薪,可望暫停或撤銷扣薪:此方案對卡債族有利,因為在申請後,有機會暫停或撤銷扣薪

2.一筆不動產同時有多家銀行或其他金融機構,或民間債權人進行強制執行:已經進行強制執行的債權金融機構,可以繼續強制執行程序,債務人必須等到執行程序結束後,若有清償金額不足的情況,才能再申請此方案

3.保證人必須一同簽署協商同意書:原本有保證人者,必須連同保證人一同簽署個同意書,且要等到保證人簽署後,債務人才能進入個別協商程序

小結:

前置協商或是個別協商一致性方案,都是很好解決債務方法之一,雖然此方式不能幫你解決所有難題,但是可以幫助現有遇到的困難,降低月付金讓你每月不再為了高額月付金而煩惱。